Azienda biologica Montagnana

Produzione e vendita parmigiano reggiano di montagna certificato biologico

 

 

 

 

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Papą Luigi - foto anni 70

 

 

Ha ereditato sei vacche Ora ha oltre centodieci capi

(La Gazzetta di Parma - 10/01/2005)

 

« L'assenza di ricambio generazionale porta a una chiusura generale: nell'alta Valbaganza si contano ormai solo una decina di aziende agricole » . Nella cerchia ristretta di attivitą, anche la sua: l'azienda « Montagnana » . Lui, Franco Ablondi, agricoltore lo č per « diritto di nascita » , una vita passata a Ravarano di Calestano allevando vacche e occupandosi dei campi. Per lungo tempo Franco č un sostegno, un valido aiuto al papą Luigi e alla mamma Lea, questo fino all' 87 quando prende in mano le redini dell'impresa di famiglia. « I miei possedevano 6- 7 capi, una dotazione che permetteva allora di vivere decentemente - ricorda -. Sotto la mia gestione l'azienda č cresciuta arrivando ai 110- 115 animali di oggi ( di cui 60 in lattazione e il resto da rimonta) » . In azienda tutto porta il marchio della certificazione, tanto i campi ( coltivati a prato e in piccola parte a cereali e concimati esclusivamente con sostanze di natura organica), quanto l'allevamento. « Si tratta di una scelta scontata - afferma l'agricoltore -. In montagna, dove i costi sono superiori, č necessario concentrarsi sulla qualitą per rimanere sul mercato » . Nel 2003 si č avuta la prima produzione di parmigiano reggiano biologico. Un formaggio, sulla cui cura, Ablondi sta investendo al massimo. « Teniamo frisone, brune e meticcie - racconta -. Da anni, attuando i piani di accoppiamento dell'Apa, stiamo praticando una selezione per migliorare il contenuto della k caseina bb nel latte e potenziare quindi le proprietą del prodotto finale. Il fatto che da circa nove anni non acquisto bestiame č per me un motivo d'orgoglio » . I capi vengono alimentati con metodo tradizionale, ovvero separando il fieno dai mangimi, e curati con rimedi omeopatici ( seguiti dai veterinari Marco Ablondi e Bruno Pogliacomi).

Nella stalla, a stabulazione libera, gli animali dispongono ciascuno di 9 metri quadrati di spazio tutto per sč; beneficiano inoltre, nell'arco dell'anno, di un periodo in « libertą » al pascolo. Il latte viene conferito a un caseificio di Cozzano, dove - accuratamente identificato - viene lavorato a parte rispetto ai prodotti non certificati ( anche il caglio impiegato č biologico). Il formaggio viene quindi restituito alla « Montagnana » che si occupa della commercializzazione, vendendo direttamente a privati, partecipando ai mercatini, e cercando ristoranti e agriturismo di buon livello. In programma c'č l'apertura di uno spaccio aziendale. I riconoscimenti al prodotto non sono mancati: il parmigiano reggiano aziendale si č classificato ai primissimi posti in competizioni internazionali come le olimpiadi dei formaggi di montagna. Ad affiancare Franco nel lavoro sono un dipendente, la moglie Catia e il figlio Nicolas, quando non č impegnato con gli studi universitari: « Raccogliere il testimone e proseguire nell'attivitą č una decisione che - sottolinea il padre - spetta soltanto a lui » . E chissą che il figlio non decida di ripetere l'esperienza del genitore, rimasto a Ravarano per una questione di volontą e di orgogliosa « testardaggine » . Ilaria Moretti

 

 
 
 

 

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